domingo, 18 de enero de 2015

SPORTING-BETIS, TRES VALIOSOS PUNTOS ANTE UN RIVAL DIRECTO PARA CONSEGUIR LA SEGUNDA PLAZA (1-2)

LA JORNADA

LA FICHA DEL PARTIDO

LA CLASIFICACION

Puedes descargar el videoresumen del partido en HD AQUÍ

Victoria importantísima del R. Betis en El Molinón de Gijón frente al Real Sporting. El equipo verdiblanco tomó el fortín del conjunto de Abelardo y logró los tres puntos, acabando con la imbatibilidad que éste tenía y acabando la primera vuelta con cuarenta puntos, dando un claro golpe en la mesa para la lucha por el ascenso. Se adelantó en el minuto cinco de partido el conjunto esportinguista, con un gol de Juan Muñiz, pero el cuadro bético, con dos goles al inicio de la segunda mitad en sendas jugadas a balón parado, primero en la cabeza de Bruno y después en la pierna izquierda de Xavi Torres, remontaron el partido y dejaron los tres puntos en el zurrón de los hispalenses, que presentan claramente su candidatura a pelear por regresar en Junio a Primera División.

En la primera parte, el Betis hizo cosas bien y cosas mal. Tuvo el balón, fue protagonista como le gusta a su técnico, y tuvo ocasiones de gol, pero lo que hizo mal le condenó. Demasiadas pérdidas de balón en la zona ancha en pases incluso fáciles y uno de ellos fue clave en el gol inicial que tuvo al Betis a remolque muchos minutos del encuentro. Un clamoroso error de un muy desdibujado Dani Ceballos durante los primeros cuarenta y cinco minutos provocó un rápido contragolpe del Sporting en las piernas de Jony que ganó por velocidad al propio Ceballos, se metió en el área, quebró y puso un pase de la muerte para la entrada en segunda línea de Juan Muñiz, que batió por bajó a Adán. El gol espoleó al Sporting que empezó a demostrar sus armas, superioridad en casi todas las jugadas divididas y mucha contundencia que en ciertos momentos perdió al Betis. Eso sí, el equipo de Mel a raíz del gol tuvo más el balón y creó mucho peligro cada vez que se acercaba a la portería de Cuéllar. Pudo empatar pronto el Betis en una jugada elaborada de Piccini, que combinó con Cejudo y siguió la jugada para filtrar un balón interior a Rubén Castro que remató, pero su disparo lo repelió con el pie el portero local. El Sporting pudo marcar el segundo gol en un balón de segunda jugada de Cases que se marchó al palo de la portería defendida por Adán. En cuanto a nombres, Piccini estuvo bastante acertado, Bruno también atento con Ndi y Guerrero, Figueras, que estuvo algo fallón en algún pase, acertó a cortar una acción del propio Ndi en el interior del área, cuando se disponía a marcar. En lo negativo, Ceballos. Si ha habido partidos en los que ha sido el mejor del equipo, sobre el césped de El Molinón no acertó en prácticamente nada, muy marcado por el error en la jugada del primer gol y se perdió más tarde, cuando Ndi impactó con su brazo en la cara y le produjo sangre. Al descanso se llegó con la derrota momentánea y con la sensación de que el encuentro, igualado, podía caer en la segunda mitad de cualquier lado.

El arranque del segundo tiempo fue el mismo en cuanto al juego, con un mejor Sporting que el Betis, pero la película cambió. A los siete minutos de la reanudación, el Betis apareció a balón parado y lo hizo con gol para empatar. Dani Pacheco sacó una falta lateral y Bruno, con un buen movimiento dentro del área y un gran cabezazo, marcó el tanto que llevaba el empate al marcador y la alegría a un equipo que se veía acogotado por el resultado y a una afición que no paró de animar a su equipo en un partido tan importante. Y con el empate se vio a otro Betis. Los verdiblancos se vieron superiores y se fueron arriba a por el partido. El Betis siguió teniendo el balón y moviéndolo bien buscando opciones para marcar el segundo tanto, que llegó de nuevo tras una jugada a balón parado. Córner que botó el conjunto verdiblanco y tras una serie de rechaces la pelota llegó al borde del área donde estaba Xavi Torres que, con un perfecto disparo con la pierna zurda, marcó el segundo tanto para el conjunto verdiblanco. Abelardo no se vino abajo e hizo cambios para ir a por el empate al menos, porque por ejemplo cambió a su lateral izquierdo, Isma López, y metió a un delantero como Pablo Pérez. El Betis perdió la posesión de balón y esta pasó a ser del Sporting, que agobió demasiado en el último cuarto de hora al Betis en su área. Adán, ante Ndi, metió una muy buena mano a ras de césped y envió el balón a córner, y minutos después estuvo muy atento a un remate de cabeza picado de Pablo Pérez para sacarlo fuera. Una entrada muy fea sobre el tobillo de Cejudo en el minuto 72 de partido, provocó que Mel echara mano de Portillo, con lo que el futbolista malagueño disputó de forma oficial sus primeros minutos con la camiseta del Betis. Con esos minutos de agobio y una última falta lejana botada por Jony a favor del Sporting, que sacó Adán de puños, finalizó el encuentro.

En conclusión, tres puntos importantísimos para el Betis en El Molinón, en un campo en el que nadie había conseguido ganar hasta el momento. Acaba la primera vuelta el Betis con 40 puntos, segunda victoria seguida de Mel al frente del equipo verdiblanco, que continúa con la magnífica racha iniciada por Merino de siete partidos sin perder, seis victorias y un empate. Incidencias: 20.095 espectadores en el estadio de El Molinón, con presencia de unos 1.000 seguidores del Betis. Hubo hermanamiento entre las aficiones de ambos conjuntos en los prolegómenos del partido, con pancartas conjuntas en los graderíos.

R. Sporting: (Abelardo Fernández) Cuéllar; Lora ©, Luis Hernández, Bernardo, Isma (Castro min. 77); Juan Muñiz (Santi Jara min. 64), Sergio Alvarez, Ndi, Cases, Jony; Guerrero (Pablo Pérez min. 72).

R. Betis: (Pepe Mel) Adán; Piccini, Bruno, Jordi, Varela; Cejudo (Portillo min. 72), Xavi Torres, Dani Ceballos, Dani Pacheco (Lolo Reyes min. 59); Molina © (Rennella min. 85) y Rubén Castro.

Goles: 1-0 Juan Muñiz (min. 5), 1-1 Bruno (min. 52) y 1-2 Xavi Torres (min. 64).

Arbitro: Valdés Aller (comité castellano-leonés). Amonestó a Juan Muñiz y Luis Hernández (R. Sporting); Molina, Cejudo, Jordi, Xavi Torres y Lolo Reyes (R. Betis).

Incidencias: Partido correspondiente a la 21ª Jornada de la Liga Adelante 2.014/2.015, disputado en El Molinón (Gijón) ante 20.095 espectadores, unos mil de ellos béticos. En los prolegómenos del encuentro hubo un ejemplar hermanamiento entre las aficiones de ambos conjuntos, con pancartas unidas en los graderíos.

ENLACES A VIDEORESUMENES DE LA JORNADA 19ª EN LA LIGA BBVA 14/15 (16, 17 y 18 ENE '15)