ALAVÉS-BETIS, GANAR SUFRIENDO PARA SEGUIR SU CAMINO HACIA PRIMERA (1-2)

LA JORNADA
 LA FICHA DEL PARTIDO
 LA CLASIFICACION
Puedes descargar el videoresumen del partido en HD AQUÍ

Elaborada e importantísima victoria del R. Betis hoy en Mendizorroza (Vitoria) ante un gran Dep. Alavés, que hizo que los verdiblancos sufrieran en exceso durante gran parte del encuentro. En la primera mitad Molina, adelantó a los béticos en el minuto 15 y Adán comenzaba su recital de paradas para mantener con ventaja a su equipo. En la segunda parte, Rubén Castro marcó el segundo gol en el minuto 73, gol que daba algo de tranquilidad a los heliopolitanos y Toti, en el minuto 82, acortó distancias en el electrónico batiendo a Adán, que sería clave en la consecución de los tres puntos al sacar un remate de Barreiro casi en el descuento.

La primera parte del R. Betis no fue buena, aunque Pepe Mel decidió apostar por una pareja de mediocentros defensiva, formada por Xavi Torres y Alfred N'Diayé, dejando a Dani Ceballos en el banquillo y ese detalle marcó mucho el juego del cuadro verdiblanco en esta primera parte. Y es que los verdiblancos no tuvieron el control del encuentro y solo tuvo ese chispazo de Molina para tener ventaja en el marcador desde el minuto 15. Tras unos minutos de tanteo, en los que las intenciones de uno y otro equipo quedaron más o menos claras, el Dep. Alavés salió con ganas de hacerle daño al R. Betis desde el inicio, pero los verdiblancos mantuvieron bien el tipo atrás, sabiendo atajar las intentonas locales. El partido para los béticos no estaba siendo bueno, pero sin embargo obtendría su premio cuando Casado, iniciando jugada de ataque por el flanco izquierdo, vio la caída de Rubén Castro a la banda y el canario filtró un gran pase para el desmarque por el centro de Molina, que ganó por velocidad a los dos centrales y tras un gran control de la pelota, superó a Goitia en su salida. Alegría para la parroquia verdiblanca desplazada a Vitoria y también para el banquillo, pero el gol no hizo más que provocar que el R. Betis empeorara el partido que estaba realizando hasta el momento, haciendo que el conjunto vasco se viniera arriba tomando más si cabe el control del partido. Así, los blanquiazules empezaron a llegar desde todos los flancos hasta el área defendida por Adán, pero en todas ellas se encontraron con la defensa y el portero bético, que evitaron cualquier problema mayor. Sería precisamente Adán quién en el minuto 31 sacara la más clara ocasión de gol de los locales, al rechazar a córner y a bocajarro un remate de Manu García. El R. Betis, lejos de despertar, se fue metiendo atrás paulatinamente en el último cuarto de hora de la primera mitad y pese a ello, el resultado no se movió, marchándose todos a vestuarios con este 0-1 que, por lo demostrado por uno y otro conjunto, se antojaba injusto.

En la segunda parte el guión no cambió y el Dep. Alavés seguía demostrando ser mejor que los béticos hasta que Pepe Mel se dio cuenta de que tenía que mover el equipo. Así, quitando del campo a Kadir en el minuto 57, incorporó a él al canterano Dani Ceballos y el escenario cambió, ya que los heliopolitanos comenzaron a disponer más de la posesión del balón y aunque Dani Ceballos no apareció en exceso, ya su presencia en el campo alertó mucho más al cuadro local. Comenzaba ahora el R. Betis a sentirse protagonista en el partido, tocando más la pelota e inquietando a la defensa alavesista, que había vivido minutos de mucha tranquilidad. En una de estas intentonas béticas por marcar el segundo gol, la pareja delantera combinó y Rubén Castro abrió para Molina, que disparó duro arriba, mandando el balón al larguero. Minutos después, los verdiblancos iban a ampliar su ventaja en el minuto 73, en una buena combinación cerca de la frontal del área en la que Portillo filtró un balón por encima de la defensa para que Rubén Castro, que se había desmarcó, fuese derribado. El colegiado decretó la falta amonestando al jugador local y la excepcional ejecución del canario, ampliaba la distancia haciendo inútil la estirada de Goitia. Pero los locales no se vinieron abajo y acortaron distancias en el minuto 82 por mediación de Toti, merced a un fallo en cadena de la defensa bética tras un saque de falta rápido del equipo local. El resto de partido fue todo un sufrimiento para el cuadro sevillano, ya que las continuas llegadas de los locales eran de peligro. Pero fue entonces cuando la figura del meta verdiblanco volvió a resurgir en el último minuto cuando un centro desde la banda derecha, lo remató de primeras a ras de césped Barreiro, al que Adán resolvió felizmente para evitar el que podía haber sido el empate y con el que murió el partido.

En conclusión,  quinta victoria consecutiva y nuevos tres puntos que hacen más líder al R. Betis tras un final de infarto y a esperar tranquilamente lo que hagan mañana sus más inmediatos perseguidores, el R. Sporting y el Girona F.C., que tienen difíciles salidas para poder puntuar, ante el R.C. Recreativo de Huelva y la U.E. Llagostera respectivamente.

Deportivo Alavés: (Alberto López) Goitia; Medina, Laguardia, Jarosik, Raúl García; Juanma (Sangalli min. 73), Manu García ©, Toti, Toribio (Sergio Llamas min. 62), Lanzarote (Ion Vélez min. 73); Barreiro.

R. Betis: (Pepe Mel) Adán; Molinero, Bruno, Jordi, Casado; Kadir (Dani Ceballos min. 57), N’Diayé, Xavi Torres, Portillo (Vadillo min. 79); Rubén Castro y Molina © (Rodas min. 87).

Goles: 0-1 Molina (min. 15), 0-2 Rubén Castro (min. 73) y 1-2 Toti (min. 82).

Arbitro: Medié Jiménez (comité catalán). Amonestó a Medina y Barreiro (Deportivo Alavés); Molinero y N’Diayé (R. Betis).

Incidencias: Partido correspondiente a la 35ª Jornada de la Liga Adelante 2.014/2.015, disputado en Mendizorroza (Vitoria) ante 10.942 espectadores, en una tarde gris pero apacible y agradable para la práctica del fútbol.

ENLACES A VIDEORESUMENES DE LA JORNADA 33ª EN LA LIGA BBVA 14/15 (24, 25, 26 y 27 ABR '15)