BETIS-PONFERRADINA, JUSTO CASTIGO PARA QUIEN TANTO PERDONÓ (1-1)

LA JORNADA

LA FICHA DEL PARTIDO
 LA CLASIFICACION
Puedes descargar el videoresumen del partido en HD AQUÍ

Justo empate final del R. Betis frente a la S.D. Ponferradina en un mal partido de los verdiblancos. Se adelantaron los béticos con un gol de Molina pasada la media de partido, pero vio como el equipo visitante sumaba un merecido punto gracias a un tanto de Yuri en el descuento, tras errar la pena máxima lanzada por el mismo. El equipo verdiblanco falló en una jornada en la que debían ganar para proseguir en el grupo de cabeza, que ahora encabezan los colíderes Las Palmas, Girona y Sporting,  a dos puntos de los heliopolitanos.

Primera parte de menos a más para un R. Betis que se fue ganando al descanso gracias al gol de Molina pasada la media hora de partido. La S.D. Ponferradina salió mejor de inicio al césped del Benito Villamarín, controlando el partido muchos minutos y haciendo trabajar en un par de acciones a Adán, que definitivamente pudo jugar tras recuperarse del golpe en el costado sufrido en el entrenamiento del Sábado. El guardameta estuvo atento primero ante  una ocasión del ecijano Jonathan y después atajando un balón que tocó Berrocal de primeras tras un centro del visitante Adán. Sin pegar pelotazos y jugando a la pelota con buen trato, los bercianos campaban a sus anchas en el terreno y el conjunto verdiblanco pareció salir dormido. Pero con el paso de los minutos y sobre todo, tras cuatro acciones prácticamente seguidas, con sendas ocasiones dobles, en las que ni Jordi, desde la frontal, ni Rubén Castro por dos veces, ni Molina con un latigazo desde la corona del área, pudieron batir a un bastante acertado portero visitante, Kepa. Fueron esas opciones claras de ponerse por delante las que espolearon a los béticos en su juego de ataque, entre los minutos 18 y 21, comenzando a estar activos tanto los delanteros como los centrocampistas, pero en especial Piccini por el flanco derecho, ya que Cejudo se metía para el centro y le dejaba franco el carril. En una de esas, Bruno inició una jugada desde la defensa cediendo el balón para que el italiano avanzara con profundidad hasta posiciones adelantadas, poniendo un centro peligroso hacia el área pequeña al que los defensores del cuadro berciano no acertaron a despejar bien, apareciendo por allí Molina que, medio cayéndose, metió la pierna para empujar el balón y marcar el primer gol del partido. Con el 1-0 empezaron a verse los mejores minutos del R. Betis, con algún acercamiento que bien pudo servir para marcar el segundo tanto y dar algo de tranquilidad, pero de momento ese resultado valía y fue con el que se llegó al descanso.

En la segunda parte hubo de todo y al igual que al principio de la primera mitad, la S.D. Ponferradina seguía con el guión de tocar sin perder la paciencia y sin conceder ningún pelotazo, pero el R. Betis defendía bien el resultado. Pero también hubo lesiones, por ejemplo la de Piccini, quien en una pugna con Carpio, ambos con la pierna levantada, acabó con un problema muscular para el italiano, que tuvo que abandonar el campo y ser sustituido por Molinero. También Pepe Mel hizo un primer cambio que no se entendió mucho, ya que apostó por reforzar el centro del campo con la entrada de N'Diayé, quitando del terreno al goleador Molina. El público tuvo que animar al equipo porque en la segunda mitad no terminaba de encontrar su fútbol y tanto N'Diayé como Lolo Reyes vieron tarjeta amarilla, con lo que quedaron condicionados para el resto de partido. De hecho, los bercianos fueron mejores que los béticos en los segundos cuarenta y cinco minutos, provocando algún murmullo e incluso algunos pitos por parte de la grada del Benito Villamarín, sobre todo en el tramo final del encuentro. Viendo a un mal R. Betis defender el resultado tan corto, se llegaba al descuento y una acción aislada en una jugada rápida de los leoneses, provocó que Bruno cometiera penalti, viendo como el colegiado Pérez Pallas no dudara en pitarlo y expulsara también al canario por doble amarilla. El penalti lo lanzó Yuri y Adán lo paró, pero el rechace le cayó de nuevo a los pies del luso brasileño, que esta vez no erró y no quedando tiempo para más, murió el encuentro.

En conclusión, justo premio para los bercianos, que hicieron un buen partido y también justo castigo para un rácano R. Betis, que hizo una segunda parte muy parecida a la que disputó frente al C.E. Sabadell, no siendo capaz de sentenciar en las ocasiones que tuvo y acabando por ceder un punto ante un conjunto leonés que lo buscó hasta el final.

R. Betis: (Pepe Mel) Adán; Piccini (Molinero min. 69), Bruno, Jordi, Varela; Dani Pacheco (Kadir min. 65), Dani Ceballos, Lolo Reyes, Cejudo; Molina © (N’Diayé min. 58) y Rubén Castro.

S.D. Ponferradina: (José Manuel Díaz) Kepa; Berrocal (Yuri min. 78), Carpio, Lucas (Gaztañaga min. 50), Sobrino; Andy, Jonathan Ruíz, Alan Baró ©, Acorán; Oscar y Adán (Rueda min. 61).

Goles: 1-0 Molina (min. 34) y 1-1 Yuri (min. 94).
Arbitro: Pérez Pallas (comité gallego). Amonestó a Lolo Reyes, N’Diayé y Bruno (doble amarilla) (R. Betis); Lucas, Gaztañaga, Carpio y Rueda (S.D. Ponferradina).

Incidencias: Partido correspondiente a la 24ª Jornada de la Liga Adelante 2.014/2.015, disputado en el Benito Villamarín (Sevilla) ante 30.029 espectadores, en una tarde despejada pero bastante fría.

ENLACES A VIDEORESUMENES DE LA JORNADA 22ª EN LA LIGA BBVA 14/15 (6, 7, 8 y 9 FEB '15)