sábado, 13 de diciembre de 2014

LUGO-BETIS, SOLIDEZ DEFENSIVA Y ACIERTO DE CARA A PUERTA HACEN LA CLAVE DE LA VICTORIA (0-1)

LA JORNADA
 LA FICHA DEL PARTIDO

LA CLASIFICACION
Puedes descargar el videoresumen del partido en HD AQUÍ

La realidad es que hoy el R. Betis hizo una primera parte pésima, con nula presencia en el centro del campo y siendo incapaz de parar las acometidas del C.D. Lugo y es que el cuadro verdiblanco sigue jugando muy mal, demasiado para tener el mayor presupuesto de la categoría, pero sin embargo, ahora los resultados sí van llegando. Adán salvó al equipo en la primera parte con dos paradas de mérito y en la segunda, a pesar del pésimo juego, apareció el de siempre para darle la victoria a los de Heliópolis, materializando la única ocasión que hubo, no sólo de él, sino la de todo el equipo a lo largo del partido.

En la primera mitad los lucenses entraron una y otra vez por la banda de Varela, que estuvo bien a balón parado pero mal en defensa, incapaz de acometer las citadas internadas locales. Los verdiblancos, en cambio, ni aparecieron por el área rival y tampoco dispararon a puerta en toda la primera parte, de hecho, la ocasión de mayor peligro de los béticos llegó en un mal despeje de Lolo Pavón, quien casi se mete un gol absurdo en propia puerta al intentar despejar el esférico. Por parte lucense se reclamó penalti en una acción en la que Jordi tocó el balón con la mano, pero el colegiado, que si vio la acción, quiso valorarla como no intencionada, llevándose al instante el abucheo del respetable. Estos primeros 45 minutos fueron tan malos que el mejor del R. Betis fue Adán, quien tuvo que aparecer en dos ocasiones para salvar a los suyos, porque los béticos, que sí están consiguiendo puntos, siguen jugando igual de mal que cuando estaba Julio Velázquez, sin un patrón de juego y sin existencia en el centro del campo, por lo que todo se basaba hoy en voleones para que tanto Rubén Castro como Rennella pillaran alguna. Sin embargo y por este motivo, ni el canario ni el franco italiano aparecieron durante la primera mitad, incluso Dani Ceballos cuajó su peor partido desde que es uno más del primer equipo y por eso la mejor noticia fue que el R. Betis se fuera al descanso con el empate a cero.

Nada más comenzar la segunda mitad, Juan Merino realizó un cambio para intentar tomar el mando del centro del campo, sacando del terreno de juego a Xavi Torres dio entrada a Fabián, juvenil de la cantera. El chaval estuvo muy desacertado y perdido en el terreno de juego y eso que incluso pudo sentenciar el encuentro haciendo el 0-2 en un balón que no supo controlar cuando se quedaba solo delante del meta local José Juan. Pero antes de eso el técnico verdiblanco ya había realizado otro cambio, el de Molina por Rennella, siendo el delantero de Alcoy la clave para abrir el marcador, porque Molinero recuperó un buen balón en el centro del campo para cederlo a Dani Ceballos que al hueco habilitó a Molina, quien tras sortear al portero, sirvió para que Rubén Castro siguiera fiel a su cita con el gol, remachando al fondo de la red el balón que quedó suelto en el área pequeña tras el centro. Pero la verdad es que ni siquiera el gol cambió la dinámica del partido y el equipo gallego siguió llevando la iniciativa, eso sí, ahora con menos acercamientos de peligro sobre el área de Adán y volvieron a reclamar la pena máxima en una mano involuntaria de un defensor bético. El centro del campo bético seguía perdido, a pesar de que N'Diayé intentaba cubrir más espacios ante la desubicación de Fabián y el propio Dani Ceballos. El tanto del canario pesaba como una losa para el C.D. Lugo y este fue suficiente para que el R. Betis sumara los tres puntos, los cuales sirven ya para sumar 30 y dormir al menos como cuarto clasificado.

En conclusión, el R. Betis ha destacado esta tarde por su solidez defensiva y el acierto de cara a puerta de Rubén Castro. El gol del canario ha sido prácticamente el único lanzamiento entre los tres palos que el equipo bético ha realizado en todo el partido, pero su gol ha servido para traerse los tres puntos de tierras gallegas y permitir al equipo heliopolitano seguir remontando puestos en la tabla de clasificación de la Liga Adelante 2.014-2.015. Juan Merino ha sabido encadenar, desde que se hizo con las riendas del primer equipo, tres victorias consecutivas (nueve puntos de nueve posibles), algo que no ocurría desde hace más de tres años y es que con el linense, el equipo está
cogiendo actitud en el campo, mucha garra y eso se está viendo en cada partido.

C.D. Lugo: (Quique Setién) José Juan; Dalmau, Lolo Pavón, Víctor Marco, Manu ©; Iriome, Pelayo (Alvaro Peña min. 68), Jonathan Valle (Lolo Plá min. 77), Seoane, Ferreiro (David López min. 61); David Aganzo.

R. Betis: (Juan Merino) Adán; Molinero, Bruno, Jordi, Varela; Xavi Torres © (Fabián min. 50), N’Diayé, Dani Ceballos; Kadir, Rennella (Molina min. 58) y Rubén Castro (Lolo Reyes min. 87).

Goles: 0-1 Rubén Castro (min. 60).

Arbitro: De Burgos Bengoetxea (comité vasco). Amonestó a Jonathan Valle y Lolo Plá (C.D. Lugo); Bruno, Xavi Torres, Molinero y Varela (R. Betis).

Incidencias: Partido correspondiente a la 17ª Jornada de la Liga Adelante 2.014/2.015, disputado en el estadio Anxo Carro (Lugo) ante 3.201 espectadores. El partido fue declarado por el C.D. Lugo como día del club.

ENLACES A VIDEORESUMENES DE LA JORNADA 15ª EN LA LIGA BBVA 14/15 (12, 13, 14 y 15 DIC '14)