sábado, 21 de febrero de 2015

BETIS-GIRONA, UNA VICTORIA TAN IMPORTANTE COMO IMPRESCINDIBLE Y ANTE UN RIVAL DIRECTO (2-1)

LA JORNADA
LA FICHA DEL PARTIDO
 LA CLASIFICACION

Puedes descargar el videoresumen del partido en HD AQUÍ

Victoria de mucho valor la lograda por el R. Betis ante un rival directo como el Girona F.C., ya que los verdiblancos se han llevado los tres puntos con merecimiento a pesar de lo igualado del resultado. La decisiva actuación de Molina, actor en los dos goles de los béticos, permite salvar, una semana más, la falta de acierto que acompaña a la referencia del equipo, el canario Rubén Castro. Cabe destacar la vuelta a los terrenos de juego de Vadillo, que reapareció tras su grave lesión en la rodilla.

De salida trató el R. Betis de hacer rápida la circulación de pelota, con un N'Diayé que buscaba salvar la primera línea de presión de los rivales para que Portillo y Dani Ceballos llevaran la pelota a la zona de ataque. Un muy activo Molina tuvo la primera ocasión clara para los verdiblancos a los diez minutos, pero el portero gerundense Becerra sacó su remate. Amén de esta ocasión, el equipo catalán no se asustó y fue su delantero Sandaza quien probó fortuna con un disparo cruzado sobre la portería de Adán. Los dos equipos colocaron a sus defensas en zonas adelantadas, comprimiendo el juego en medio campo, la del equipo catalán formada por tres centrales, fue ganando confianza con el paso de los minutos, aunque un animado Portillo empezó a hacer daño y es que el malagueño tiene calidad para hacerse notar en zona de peligro, como demostró en el pase a Rubén Castro al filo del descanso. Por su banda también se animaba a subir de vez en cuando Molinero, que hasta probó fortuna con un disparo que despejó Becerra junto al palo y también lo intentó Varela por la izquierda, pero faltaba puntería. Se echaba en falta, como no podía ser menos, el acierto de la referencia en ataque, por lo que Rubén Castro no dejó de mirar al cielo en la primera parte, preso de cierta desesperación y hasta se le vio lanzar una falta antes del descanso, pero no tuvo fortuna y es que se le notaba ansioso por cantar su gol número cien como verdiblanco.

Había subido el R. Betis la intensidad en el tramo final de la primera parte, pero no lo mantuvo en el arranque y la grada, fría en el inicio de la tarde, necesitaba poco para meterse en la historia. Pero faltaba continuidad, con un Girona F.C. que sufría lo justo, no por cuestión de ganas, sino por desacierto en la zona del último pase, algo que arregló Dani Ceballos con una arrancada de furia, llegando la pelota a Molina, que dejó dentro del área sentado al defensa con un gran recorte y la puso imposible para el portero, llevando el delirio a la grada. Se le aclaraba la noche para el R. Betis y ambos equipos tomaron aire para atacar la recta final, notándose que había mucho en juego. Pepe Mel tiró de banquillo sacando al campo a Rennella por Portillo, quedando ahora un tridente en ataque junto con Rubén Castro y el propio Molina, pero sólo fue unos minutos, ya que justo antes del segundo gol verdiblanco también sustituyó a Rubén Castro por Fabián. El equipo catalán no creaba peligro de verdad pero la estrechez del marcador lo dejaba todo bastante abierto. Una de las primeras pelotas en tocar por Fabían iba a convertirse en la jugada del segundo gol bético, ya que el canterano cortó una línea de pase en tres cuartos y metió un gran pase en profundidad para que Molina lanzara al palo y su posterior rebote cayera franco para que Dani Ceballos, que también acompañaba la jugada, rematara a placer el 2-0. Pero el Girona F.C., a pesar de no quedar mucho para el final, no entregó el partido y así, tan solo dos minutos más tarde del gol bético, acortó distancias tras una genial falta lanzada por Granell por toda la escuadra, a la que nada pudo hacer Adán. Lo que quedaba de partido era ya el descuento y el R. Betis se dedicó a mantener el balón lejos de su área para que el tiempo pasara lo antes posible, no sin pasar algo de miedo en algún balón colgado a su área y es que, hasta que el colegiado no pitó el final, no se respiró tranquilo.

En conclusión, buen partido y victoria para el R. Betis en el momento más oportuno, cuando las dudas asomaban de verdad a la puerta del vestuario de los de Pepe Mel. Tres importantísimos puntos se quedan en el zurrón verdiblanco y son logrados ante un rival directo, que seguro va a estar en la pomada a final de temporada. En lo deportivo, más allá de Molina y Rubén Castro, actuación aseada de Rodas en su debut, problemas para Lolo Reyes en muchas de las salidas de pelota y la desidia que, casi siempre, acompaña a N'Diayé en los partidos.

R. Betis: (Pepe Mel) Adán; Molinero, Rodas, Jordi, Varela; Portillo (Rennella min. 71), N’Diayé, Lolo Reyes, Dani Ceballos; Molina © (Vadillo min. 89) y Rubén Castro (Fabián min. 83).

Girona F.C.: (Pablo Machín) Becerra; Cifu, Cristian Gómez (Coris min. 60), Lejeune, Ramalho; Richy ©, Felipe Sanchón (Mata min. 46), Granell, Aday; Pere Pons (Christian min. 79) y Sandaza.

Goles: 1-0 Molina (min. 61), 2-0 Dani Ceballos (min. 87) y 2-1 Granell (min. 89).

Arbitro: Piñeiro Crespo (comité asturiano). Amonestó a Rodas, Molinero, Molina, N’Diayé, Lolo Reyes y Rennella (R. Betis); Lejeune y Pere Pons (Girona F.C.).

Incidencias: Partido correspondiente a la 26ª Jornada de la Liga Adelante 2.014/2.015, disputado en el Benito Villamarín (Sevilla) ante 31.818 espectadores. En los prolegómenos del partido se guardó un minuto de silencio en memoria de Marcos Martín, exjugador del R. Betis en la década de los cincuenta.

ENLACES A VIDEORESUMENES DE LA JORNADA 24ª EN LA LIGA BBVA 14/15 (20, 21, 22 y 23 FEB '15)